Ingeniería Agropecuaria

Director del Departamento: Dra. Karina María Elena Carrera Sánchez

(ver perfil de Director y Docentes)


PRESENTACIÓN

La carrera de Ingeniería Agropecuaria dictada en la Universidad Estatal Amazónica, cumple con el Artículo 8 del Reglamento de Régimen Académico de la Educación superior de grado o de tercer nivel de la República del Ecuador, encaminada a la formación de profesionales capaces de aplicar las ciencias básicas y usar herramientas metodológicas para la solución de problemas concretos, mediante el diseño, perfeccionamiento, implementación y evaluación de modelos y estrategias de innovación tecnológicas y biotecnológicas, que aplicada al contexto de la Agropecuaria, está orientada a formar profesionales eficientes y competitivos, capaces de fortalecer la producción agropecuaria, la creación y desarrollo de empresas en el área de la Agricultura y la Ganadería, el control de calidad en la cosecha y pos cosecha, y la comercialización de sus productos, entre otros.


MISIÓN

La Escuela de Ciencias de la Tierra, en su salida de Ingeniería Agropecuaria, se propone contribuir a la transformación agraria y pecuaria, a la soberanía y a la seguridad alimentaria, como al desarrollo socio económico del sector rural del Ecuador, con énfasis en la región amazónica, mediante la formación de profesionales idóneos, competitivos, de alta calidad académica y científico-técnica, con principios éticos y de pertinencia social, con la capacidad de aplicación, creación e innovación, de dirigir y diseñar programas y proyectos en los sistemas de producción agropecuaria, sustentados en la investigación, la docencia y la vinculación, demostrando una alta responsabilidad social, espíritu empresarial y de compromiso con el desarrollo sostenible de la RAE y del país.

VISIÓN

Continuar fortaleciendo, de forma sistemática, el potencial cognitivo, procedimental y científico de la región y del país, graduando profesionales en el área agropecuaria competentes con elevado y consciente sentido de pertinencia, dispuestos a vincularse a los procesos sustantivos de formación, superación e investigación-acción, supeditados a la colectividad como sustento a la ejecución de proyectos de investigación y de innovación tecnológica y biotecnológica, y a la superación profesional de la región, sintiéndose parte del desarrollo agropecuario y de sostenibilidad ecológica, económica y social.


OBJETIVO GENERAL

Formar profesionales de excelencia y alta competitividad, provistos de una amplia concepción cognitiva, científica, profesional y de pertinencia social, capaces de elaborar propuestas de solución científicas, tecnológicas y biotecnológicas agropecuarias, a través de la aplicación de métodos de enseñanza y aprendizaje sustentados en el modelo teórico-epistemológico de la Complejidad del pensamiento, que garanticen un desarrollo sustentable de la RAE y a nivel nacional, para mejorar la calidad de vida del ecuatoriano, en concordancia con las líneas del Plan Nacional del Buen Vivir del país.


PERFIL DE INGRESO

Los aspirantes a ingresar en la carrera de agropecuaria deben poseer las siguientes competencias:

    • Respeto por la naturaleza.
    • Interés por las actividades al aire libre, los recursos naturales y las actividades y problemas agropecuarios.
    • Facilidad para trabajar en equipo.
    • Ser una persona disciplinada, responsable, honesta, respetuosa y solidaria.
    • Contar con una actitud crítica.
    • Tener conocimientos generales en biología, química, matemáticas, física. Debido a ello es necesario haber cursado y aprobado un bachillerato en el área de ciencias.
  • Contar con conocimientos elementales del idioma inglés, informática, ciencias sociales y habilidades para comunicarse correctamente en forma oral y escrita.

PERFIL DEL EGRESADO

El Ingeniero Agropecuario egresado de la Universidad Estatal Amazónica, es considerado un profesional de perfil amplio por cuanto, además de poseer alta calidad académica y competitividad en las ciencias agropecuarias y la capacidad de aplicación, creación e innovación, egresa capacitado para el manejo integral de los ecosistemas y de los recursos agropecuarios, que garanticen procesos productivos agropecuarios en la cosecha y pos cosecha, con habilidades en los procedimientos administrativos, técnicas de dirección y gerenciales del negocio agropecuario, amparados por una sólida formación científico-técnica, principios éticos, pertinencia y responsabilidad social, y de compromiso con el desarrollo sostenible de la RAE y del país.


APOYO A LA INVESTIGACIÓN

La Universidad Estatal Amazónica cuenta con laboratorios que soportan la docencia y la investigación en la Carrera de Ingeniería Agropecuaria, como son los laboratorios de Bromatología, Química, Microbiología, Biología, Suelos. También cuenta con el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación
Amazónica (CIPCA) el cual tiene una extensión de 2848,20 hectáreas, principalmente de bosque primario; posee 7 programas de investigación:

    • Ecosistemas Biodiversidad y Conservación de Especies.
    • Gestión y Conservación Ambiental.
    • Producción de Alimentos en Sistemas AgroBiodiversos.
    • Procesos Agroindustriales.
    • Turismo y Ecoturismo.
    • Plurinacionalidad y Saberes Ancestrales.
  • Economía, gestión, sociodiversidad, producción, productividad, innovación y desarrollo empresarial.

Además, se cuenta con las Estaciones Experimentales (Alto Piatúa, Timburi Cocha, Sangay y Nangaritza) ideales para generar investigación científica y dar soporte a la investigación, docencia y vinculación con la colectividad.


PLAN DE ESTUDIOS

La carrera se dicta bajo la modalidad presencial, con una duración de diez (X) semestres, 56 asignaturas y 8000 horas. El Plan de Estudios está conformado por asignaturas de formación básica, profesional y de titulación, además de las prácticas pre-profesionales, vinculación a la sociedad y trabajo de titulación. Los estudiantes desarrollan varias prácticas de campo, laboratorio y gestión, siendo la investigación científica una de las principales herramientas del desarrollo académico. El título otorgado es de Ingeniero Agropecuario (a).

  • Matemática I
  • Química Inorgánica y Analítica
  • Botánica General
  • Informática
  • Lenguaje y Comunicación
  • Ingles I
  • Matemática II
  • Física I
  • Química Orgánica
  • Practica Agropecuaria I
  • Botánica Sistemática (Cátedra Integradora)
  • Inglés II
  • Física II
  • Bioquímica
  • Microbiología
  • Meteorología Agrícola (Cátedra Integradora)
  • Ingles III
  • Bioestadística y Diseño Experimental
  • Ciencias del suelo
  • Zootecnia
  • Práctica Agropecuaria II/ Cátedra Integradora
  • Morfofisiología Animal
  • Fisiología vegetal
  • Topografía, Cartografía y SIG
  • Genética Animal
  • Pastos y Forrajes/ Cátedra Integradora
  • Mecanización Agrícola
  • Fitomejoramiento
  • Entomología
  • Metodología de Investigación Científica
  • Legislación Agrícola
  • Nutrición Animal
  • Bovino
  • Práctica Agropecuaria III/ Cátedra Integradora
  • Fitotecnia
  • Fitopatología 
  • Sociología Rural
  • Extensión Agraria/ Cátedra Integradora
  • Biotecnología
  • Avicultura
  • Riego y Drenaje
  • Mercadeo Agropecuario
  • Piscicultura
  • Porcino
  • Práctica Agropecuaria IV/ Cátedra Integradora
  • Administración de empresas Agropecuarias
  • Realidad nacional
  • Agroecología 
  • Sistema de Producción Animal / Apoyo Trabajo Titulación
  • Sistema de Producción Vegetal / Cátedra Integradora de Vinculación
  • Sistema de Producción Forestal / Apoyo Trabajo Titulación
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Agropecuarios / Cátedra Integradora de Vinculación
  • Salud y Enfermedades de los Animales / Apoyo Trabajo Titulación
  • Investigación Formativa / Apoyo Trabajo Titulación
  • Trabajo de Titulación
  • Manejo Integral de los Recursos Naturales
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