Ingeniería Agroindustrial

Director del Departamento: Dra. Karina María Elena Carrera Sánchez

(ver perfil de Director y Docentes)


PRESENTACIÓN

La carrera de Ingeniería Agroindustrial que se imparte en la Universidad Estatal Amazónica está orientada a formar profesionales idóneos, con alta calidad académica, técnica y principios éticos, con capacidad de aprender, con conocimiento pleno de la Agroindustria que le permita aplicar innovaciones para el procesamiento de la materia prima de origen vegetal y animal, que generen valor agregado, económico, ambiental y cultural a los productos.


MISIÓN

Formar profesionales idóneos, con alta calidad académica, técnica y principios éticos, con capacidad de aprender, con conocimiento pleno de la agroindustria que le permita aplicar innovaciones para el procesamiento de la materia prima de origen vegetal y animal, que generen valor agregado,
económico, ambiental y cultural a los productos.


OBJETIVO GENERAL

Formar profesionales provistos de una amplia concepción cognitiva, científica y de pertinencia social, que estén en capacidad de contribuir al desarrollo sostenible del sistema productivo agroindustrial a través de la transformación de materia prima animal y vegetal en productos alimentarios y no alimentarios, como un medio de rentabilizar el agro, modernizar sus empresas, adaptar y desarrollar tecnologías y posibilitar el desarrollo de la agroindustria de la región amazónica y del país, en concordancia con los lineamientos del Plan Nacional del Buen Vivir.


* Competencias profesionales del ingeniero agroindustrial de la Universidad Estatal Amazónica le permiten desempeñarse en los siguientes escenarios:

  • Empresas de producción agroindustrial (carne, lácteos, frutas, avícolas, acuícola, calzado, cuero) tanto públicas como privadas.
  • Laboratorios de control y aseguramiento de la calidad.
  • Empresas de asistencia técnica y transferencia de tecnología.
  • Instituciones de educación y capacitación.
  • Organismos gubernamentales y no gubernamentales.
  • Entidades bancarias (proyectos agroindustriales).

* Principales roles y funciones del egresado de la carrera de ingeniería agroindustrial:

    • Empresario o técnico especialista en empresas productoras de lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas, cereales, alimentos balanceados, maderas, alcoholes o fibras vegetales.
    • Ejercicio independiente de la profesión: puede desempeñarse como consultor de dichas empresas diseñando procesos agroindustriales sugiriendo canales de comercialización adecuados a la oferta y a la demanda del mercado.
    • Docente Investigador en instituciones educativas oficiales o privadas; y otros centros universitarios con carreras afines.
    • Control de calidad en laboratorios y plantas procesadoras.
  • Crear y procesar alimentos con agregación de valor y bajo normas de inocuidad.

PERFIL DE INGRESO

Los aspirantes a ingresar en la carrera de agroindustrial deben poseer las siguientes competencias:

  • Emplear correctamente el lenguaje oral y escrito.
  • Una persona con vocación para las ciencias naturales y ciencias exactas.
  • Interés por la química, física, matemáticas y biología.
  • Poseer capacidad de observación, análisis y síntesis.
  • Habilidad en el manejo de las Tics.
  • Trabajar en contacto con la naturaleza.
  • Sentido de responsabilidad y organización.
  • Demostrar habilidades y destrezas en el uso de maquinarias e instrumentos.
  • Facilidad para integrarse en equipos multidisciplinarios.
  • Poseer un espíritu de servicio, principalmente hacia las comunidades rurales.

PERFIL DEL EGRESADO

El ingeniero Agroindustrial graduado en la Universidad Estatal Amazónica, es un profesional integral con conocimientos sólidos en las ciencias básicas capaz de diseñar, implementar, innovar y evaluar eficientemente los procesos de transformación, de materias primas (animal y vegetal) para convertirlas en productos terminados dándole valor agregado de acuerdo con las demandas del consumidor local, regional, nacional, e internacional para mejorar la competitividad y los sistemas de agro negocios. Capaz de valorar el aprendizaje continuo y el compromiso con los cambios sociales, liderando procesos en beneficio de la comunidad, respetando factores medioambientales, en un marco de desarrollo sustentable.


APOYO A LA INVESTIGACIÓN

La Universidad Estatal Amazónica cuenta con laboratorios que soportan la docencia y la investigación en la Carrera de Agroindustria, como son los laboratorios de bromatología, química, microbiología, cárnicos, lácteos, azúcares, frutas y vegetales, laboratorios de informática. También cuenta con el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA), el cual tiene una extensión de 2848.20 hectáreas, principalmente de bosque primario; además de programas productivos, tiene 7 líneas de investigación y las estaciones científicas (Timburicocha, Nangaritza, Alto Piatúa) completarán el soporte tecnológico para las funciones de investigación, docencia y vinculación con la colectividad.


PLAN DE ESTUDIOS

La carrera de Agroindustrias se dicta bajo la modalidad presencial, con una duración de diez (X) semestres, 58 asignaturas y 8000 horas pedagógicas.
El Plan de Estudio está conformado por asignaturas de formación básica, profesional y de titulación, además de las prácticas pre- profesional, servicio a la comunidad y trabajo de titulación. El título otorgado es de Ingeniero (a) Agroindustrial.

  • Matemática I
  • Física I
  • Química I
  • Redacción de informes técnicos
  • Informática Aplicada
  • Inglés I
  • Matemática II
  • Física II
  • Química II
  • Legislación Agroindustrial
  • Herramientas para el diseño y modelación de procesos/Cátedra Integradora
  • Inglés II
  • Matemática III
  • Química III
  • Bioquímica
  • Práctica Agroindustrial I/Cátedra Integradora
  • Inglés III
  • Estadística
  • Termodinámica Técnica
  • Materia prima no alimentaria
  • Complementos de Mecánica y Electricidad
  • Materia prima alimentaria/Cátedra Integradora
  • Diseño Experimental
  • Realidad Nacional
  • Cálculos de Ingeniería
  • Manejo integrado de materias primas/Cátedra Integradora
  • Contabilidad Aplicada a la Agroindustria
  • Microbiología Agroindustrial
  • Tecnología de Frio
  • Metodología de la Investigación
  • Aceites y Grasas
  • Industrialización de frutas y hortalizas/Cátedra Integradora
  • Gestión Empresarial
  • Procesos Tecnológicos I
  • Práctica Agroindustrial II/Cátedra Integradora
  • Higiene de los alimentos
  • Investigación Operativa
  • Ingeniería de procesos
  • Procesos Tecnológicos II
  • Industria Cárnicas/Cátedra Integradora
  • Envase, Embalaje y Etiquetado
  • Gestión de la Calidad
  • Equipo y Maquinaria Agroindustrial
  • Industria Láctea
  • Procesos Tecnológicos III
  • Práctica Agroindustrial III/Cátedra Integradora
  • Industrias de especies y Extractos
  • Mercadeo y Comercialización
  • Instrumentación y control de Procesos/Apoyo Trabajo Titulación
  • Industria azucarera y derivados
  • Biotecnología Agroindustrial/Apoyo Trabajo Titulación
  • Diseño de Plantas Agroindustriales/Apoyo Trabajo Titulación
  • Proyectos Agroindustriales/Cátedra Integradora de Vinculación
  • Gestión ambiental y energética
  • Seguridad Industrial y Salud Ocupacional/Cátedra Integradora de Vinculación
  • Investigación y Desarrollo de Productos Agroindustriales/Cátedra
  • Integradora de Vinculación
  • Trabajo de Titulación
  • Investigación Formativa/Apoyo Trabajo Titulación
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