Licenciatura en Turismo

Director del Departamento: Dra. Ana Lucía Chafla Moina

(ver perfil de Director y Docentes)


PRESENTACIÓN

La carrera de Licenciatura en Turismo dictada en la Universidad Estatal Amazónica, está orientada a formar profesionales eficientes en el planeamiento y evaluación de proyectos turísticos, administración y gestión de empresas del sector, aplicación de los principios básicos de la conservación para el manejo racional y aprovechamiento de recursos naturales. Así mismo tiene condiciones para desarrollar programas de capacitación y entrenamiento en cualquiera de las áreas de su competencia. Un aspecto relevante en su plan de estudio, es la definición de itinerarios de aprendizajes que promueven la convergencia del conocimiento científico y saberes culturales.


MISIÓN

Somos una Carrera de educación superior orientada a la generación de soluciones en el ámbito turístico, conformada por talento humano competente
de espíritu crítico, pluralista, participativo y ético, que forma profesionales creativos y emprendedores, capaces de resolver problemas, mediante el uso y aprovechamiento racional y sostenible de los recursos naturales y culturales, respetando los valores ancestrales y aplicando con responsabilidad
los estándares de excelencia profesional, para contribuir al desarrollo de la Región Amazónica.

VISIÓN

Ser un referente en la generación del conocimiento científico y en la formación integral de profesionales orientados al desarrollo sostenible del turismo en los ámbitos ambiental, económico, social y cultural de la Región Amazónica, basado en valores ancestrales, identificada con la conservación de su entorno.


OBJETIVO GENERAL

Promover el desarrollo de profesionales en turismo provisto de una amplia concepción humanística, científica, profesional, con calidad y pertinencia social, comprometidos en el desarrollo integral de los espacios turísticos sostenibles del Ecuador para el esparcimiento, y la gestión de negocios de instituciones públicas y empresas privadas y comunitarias con principios éticos y valores sociales, que permitan el desarrollo económico para mejorar la calidad de vida de la Amazonia y del país en concordancia con las líneas del Plan Nacional del Buen Vivir.


PERFIL DE INGRESO

Los aspirantes a ingresar en la carrera Turismo deben poseer las siguientes competencias:

    • Regirse por principio éticos que le permitan ser un buen ciudadano: cumplir con sus deberes, conocer y hacer respetar sus derechos y guiarse por los principio de respeto, democracia, paz, igualdad, tolerancia, inclusividad, pluralismo, responsabilidad, disciplina, iniciativa, autonomía, solidaridad, cooperación, liderazgo, compromiso social y esfuerzo.
    • Acceder a la información disponible de manera crítica, investigar, aprender, analizar, experimentar, revisar, autocriticarse y autocorregirse para continuar aprendiendo sin necesidad de directrices externas.
    • Comprender y utilizar (oral y escrito) para comunicarse y aprender, tanto en la lengua propia como en una lengua extranjera. Expresarse por escrito en la lengua propia con corrección y claridad. Capacidad de análisis y síntesis.
    • Habilidad para adaptarse el ambiente cultural internacional; interés y respeto hacia otras culturas.
    • Conocimientos de historia, geografía y cultura general.
    • Habilidad en el manejo de las TICs.
    • Sentido de responsabilidad y organización.
  • Capacidad para integrarse en equipos interdisciplinarios.

PERFIL DEL EGRESADO

Es un profesional integral capaz de identificar las problemáticas propias de la actividad, interrelacionarlas a la luz de los marcos teóricos y epistemológicos que la carrera ha ido construyendo y actuar en consecuencia sobre la realidad con un sentido crítico y ético. En el plano académico y profesional crea modelos de gestión, capaces de aprovechar las diversas ventajas competitivas de su entorno, utiliza estrategias de planificación y organización, asume ocupaciones intermedias y directivas en diversas empresas públicas y comunitarias.


APOYO A LA INVESTIGACIÓN

La Universidad Estatal Amazónica cuenta con laboratorios que soportan la docencia y la investigación en la Carrera de Licenciatura en Turismo, como el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) el cual tiene una extensión de 2848,20 hectáreas, principalmente de bosque primario; posee 7 programas de investigación:

    • Ecosistemas Biodiversidad y Conservación de Especies.
    • Gestión y Conservación Ambiental.
    • Producción de Alimentos en Sistemas AgroBiodiversos.
    • Procesos Agroindustriales.
    • Turismo y Ecoturismo.
    • Plurinacionalidad y Saberes Ancestrales.
  • Economía, gestión, sociodiversidad, producción, productividad, innovación y desarrollo empresarial.

Además, se cuenta con las Estaciones Experimentales (Alto Piatúa, Timburi Cocha, Sangay y Nangaritza) ideales para generar investigación científica y dar soporte a la investigación, docencia y vinculación con la colectividad.


PLAN DE ESTUDIOS

La carrera se dicta bajo la modalidad presencial, con una duración de nueve (IX) semestres, 50 asignaturas. El Plan de Estudios está conformado por asignaturas de formación básica, profesional y de titulación, además de las prácticas pre-profesionales, vinculación a la sociedad y trabajo de titulación. Los estudiantes desarrollan varias prácticas de campo, siendo la investigación científica una de las principales herramientas del desarrollo
académico. El título otorgado es de Licenciado en Turismo.

  • Matemática Básica
  • Introducción al Turismo
  • Ecología
  • Realidad Nacional
  • Lenguaje y Comunicación
  • Ingles I
  • Matemática Financiera
  • Flora del Ecuador
  • Fauna del Ecuador
  • Historia del Ecuador
  • Cultura Turística
  • Inglés II
  • Sociología del Turismo
  • Geografía Turística
  • Animación Turística
  • Estadística
  • Ingles III
  • Contabilidad General
  • Biogeografía
  • Ordenamiento territorial
  • Ingles IV
  • Metodología de la Investigación Científica
  • Antropología cultural
  • Economía del Turismo
  • Contabilidad de Costos
  • Protocolo y etiqueta
  • Ingles V
  • Sistemas de Información Geográfica
  • Patrimonio Cultural
  • Legislación Turística y Ambiental
  • Gestión de Alimentos y Bebidas
  • Turismo de naturaleza
  • Gestión Hotelera
  • Administración de Empresas Turísticas I
  • Administración de Empresas Turísticas II
  • Técnicas de Guiar
  • TIC aplicada al Turismo
  • Proyecto I
  • Investigación de Mercados
  • Desarrollo Regional y Local
  • Tráfico Aéreo
  • Marketing Turístico
  • Gestión de la Calidad
  • Diseño de Productos Turísticos
  • Proyecto II
  • Gestión ambiental y turística 
  • Gestión de Agencias de Viajes
  • Emprendimiento
  • Trabajo de Titulación
  • Investigación Formativa 
X