CARRERA DE AGROINDUSTRIA

TÍTULO OTORGADO

Ingeniero/a Agroindustrial

DURACIÓN

8 Niveles

MODALIDAD

Presencial

DESCRUBRE TU MALLA CURRICULAR

De 1er a 3er nivel tus clases son en línea, de 4to a 8vo tus clases son presenciales con ciertas excepciones

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EN LÍNEA: APRENDIZAJE EN CONTACTO CON EL DOCENTE (ACD): EN LÍNEA A TRAVÉS DE LAS PLATAFORMAS
APRENDIZAJE PRÁCTICO –  EXPERIMENTAL (APE): PRÁCTICAS DE ESCRITORIO

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HÍBRIDA: APRENDIZAJE EN CONTACTO CON EL DOCENTE (ACD): EN LÍNEA A TRAVÉS DE LAS PLATAFORMAS
APRENDIZAJE PRÁCTICO –  EXPERIMENTAL (APE): PRESENCIAL 1 VEZ POR UNIDAD EN EL CAMPUS PUYO

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PRESENCIAL: APRENDIZAJE EN CONTACTO CON EL DOCENTE (ACD): CLASES PRESENCIALES EN EL CAMPUS PUYO
APRENDIZAJE PRÁCTICO – EXPERIMENTAL (APE): CEIPA – LABORATORIOS

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DATOS GENERALES DE LA CARRERA

Los aspirantes a la Carrera de Agroindustria, bajo la modalidad Presencial, deben poseer un título de bachiller o su equivalente de conformidad a la ley. La UEA aceptará los títulos de bachilleres obtenidos en el extranjero, reconocidos o equiparados por el Ministerio de Educación del Ecuador. Además, haber cumplido los requisitos normados por la UEA respecto al proceso de Admisión.

Los aspirantes para ingresar deben poseer las siguientes características:

  • Interés por pertenecer a la Universidad pública más grande de la Amazonía Ecuatoriana;
  • Estar dispuesto a aprender de nuevas experiencias y desafíos; y,
  • Actuar como ciudadano responsable y regirse por principios éticos.

El Ingeniero Agroindustrial de la Universidad Estatal Amazónica, con énfasis en los procesos de transformación de materias primas disponibles, a nivel local y nacional, será un profesional con conocimiento de las ciencias básicas y agroindustriales capaz de comprender de manera eficiente los procesos de la agroindustria para la obtención de productos de alto valor agregado. Tendrá las competencias necesarias para industrializar, diseñar y organizar procesos que integran la producción primaria, la conservación, la transformación, certificación y el mercadeo de productos, tanto alimentarios como no alimentarios, mediante la correcta aplicación de tecnologías de avanzada que promuevan de manera eficiente los procesos operativos con el fin de brindar productos terminados de calidad para satisfacer las demandas del consumidor local, regional, nacional, e internacional de forma respetuosa con el ambiente. Aplicará leyes y regulaciones agroindustriales para garantizar el proceso de transformación y comercialización de productos tratando de ser competitivos. Tendrá dominios en la generación y aplicación del conocimiento disciplinar, profesional e investigativo, con una formación humanística e internacional global y un enfoque sistémico e inclusivo, orientados a la formulación, prevención y resolución de problemas en el marco del cambio de la matriz productiva y las nuevas tecnologías, la igualdad de oportunidades, la interculturalidad, la innovación, la calidad y la pertinencia.

CAMPO OCUPACIONAL

El campo laboral del ingeniero Agroindustrial se ubica dentro de los sectores públicos y privados donde se requiere conocimientos y habilidades para la transformación de materia prima en productos con valor agregado. Se encarga de administrar, gestionar y controlar los procesos de transformación y la cadena de valor correspondiente.

Experto en planificación y ejecución de procesos de producción agroindustriales que respetan las normas comerciales y ambientales, puede ser contratado como director de proyectos para sus diseños e implementaciones. Es competente en consultoría para realizar estudios que permiten obtener más información sobre el valor comercial de la transformación de materias primas y sus aplicaciones potenciales en los mercados nacionales como internacionales; pudiendo desempeñarse como:

  • Gerente de empresas de producción agroindustrial (carne, lácteos, frutas, avícolas, acuícola, calzado, cuero)
  • Gerente de laboratorios de control y gestión de la calidad
  • Gestor de programas de asistencia técnica y transferencia de tecnologías
  • Especialista de Agrocalidad
  • Gestor de proyectos de emprendimientos, desarrollo e innovación en el sector de alimentos, materias primas y biotecnología alimentaria
  • Consultor agroindustrial
  • Técnico agroindustrial
  • Docente y/o investigador

PLAN DE ESTUDIOS

La Carrera de Agroindustria se dicta bajo la modalidad presencial, con una duración de 8 niveles (120 créditos).

Las asignaturas se encuentran agrupadas acorde al campo de estudio al que pertenecen.

  • Unidad de Formación Básica
  • Unidad de Formación Profesional
  • Unidad de Titulación
  • Componente de Prácticas Preprofesionales
  •  Cálculo I (L)
  •  Química I (H)
  •  Física General (L)
  •  Estadística y Diseño Experimental (L)
  •  Realidad Nacional (L)
  •  Antropología y Diálogos de Saberes (L)
  •  Cálculo II (L)
  •  Química II (H)
  •  Mercadeo y Comercialización (L)
  • Metodología de la Investigación (L)
  •  Termodinámica (L)
  •  Legislación Agroindustrial (L)
  •  Bioquímica (H)
  •  Química de los Alimentos (H)
  •  Gestión de la Calidad (H)
  •  Seguridad Industrial y Salud  Ocupacional (L)
  •  Higiene e Inocuidad de los Procesos Agroindustriales (H)
  •  Modelación Matemática Aplicada a la Agroindustria (L)
  •  Microbiología (P)
  •  Envase, Embalaje y Etiquetado (P)
  •  Materia Prima y Poscosecha (P)
  •  Procesos Tecnológicos I (P)
  •  Producción de Alimentos Seguros (P)
  •  Maquinaría y Equipos Agroindustriales (P)
  •  Procesos Tecnológicos II (P)
  •  Instrumentación y Control de Procesos (P)
  •  Biotecnología Agroindustrial (P)
  •  Análisis Sensorial de Alimentos (P)
  •  Prácticas Laborales I (P)
  •  Industrialización de la Leche (P)
  •  Gestión Ambiental y Energética (P)
  •  Industrialización de Extractos y Fibras Vegetales (P)
  •  Industrialización de Café y Cacao (P)
  •  Prácticas Laborales II (P)
  •  Industrialización de la Carne (P)
  •  Industrialización del Azúcar y Derivados (P)
  •  Industrialización de Frutas y Hortalizas (P)
  •  Industrialización de Cereales y Oleaginosas (P)
  •  Emprendimiento (L)
  •  Redacción Académica y Científica (L)
  •  Prácticas de Servicio Comunitario (P)
  •  Bebidas y Licores (P)
  •  Deontología de la Praxis Profesional (L)
  •  Diseño de Plantas Agroindustriales (P)
  •  Gestión Empresarial (L)
  •  Unidad de Titulación (P)

DESCARGAS

Requisitos de graduación:

– Aprobar toda la malla curricular
– Suficiencia B1 del idioma extranjero