CENTRO EXPERIMENTAL DE INVESTIGACIÓN Y PRODUCCIÓN AMAZÓNICA

¿QUIÉNES SOMOS?

 

La Universidad Estatal Amazónica (UEA) dentro de su oferta académica, tiene carreras directamente relacionadas con la producción y transformación de alimentos de primera necesidad, turismo, conservación ambiental y biológica, que a su vez, deben garantizar la seguridad alimentaria con prácticas ambientalmente amigables, convirtiéndola en un referente académico en la región Amazónica ecuatoriana, donde se imparten conocimientos tanto teóricos como prácticos.

El graduado de las carreras ofertadas por la UNIVERSIDAD ESTATAL AMAZÓNICA es capaz de conducir y administrar los procesos productivos, así como de mejorar la eficiencia biológica y económica de la producción en diversos entornos, condiciones ambientales y ecológicas. Esto se logra mediante la generación y adaptación del conocimiento científico-tecnológico impartido en sus aulas del conocimiento.

El centro de investigación está ubicado en el Cantón Arosemena Tola de la provincia del Napo, en el kilómetro 44 vía Puyo-Tena, y tiene una extensión de 2.848,20 hectáreas, parte de las cuales están destinadas a pastos (300 ha), infraestructura (aprox. 25 ha), bosque primario (aprox. 2000 ha), entre otras. Dicha destinación de uso se basa en el Plan de Manejo Territorial diseñado para el “Centro de Investigación, Posgrado y Conservación Amazónica”, con el objetivo de satisfacer la necesidad de conservar los sistemas naturales de la Amazonía y generar investigación científica.

MISIÓN

Convertir al CEIPA, en el centro de aprendizaje e investigación con sistemas de producción continua, donde estudiantes de las diferentes carreras ofertadas por la UEA, confluyen sus conocimientos en prácticas de campo aplicadas a la realidad amazónica.

VISIÓN

El CEIPA será un centro de referente regional, que complementa la formación de profesionales, articulando la docencia e investigación, mediante la aplicación práctica y teórica del conocimiento científico, para dar soluciones innovadoras a la problemática productiva, con enfoque en el desarrollo sostenible, fomentando la vinculación con la sociedad, para mejorar las condiciones de vida de la población amazónica y de la región.

OBJETIVOS

ORGANIGRAMA

PROGRAMA PARA EL FORTALECIMIENTO ACADÉMICO,
PRODUCTICO Y DE INVESTIGACIÓN

METODOLOGÍA

Nuestros estudiantes se caracterizarán por su disposición al trabajo, su competitividad y sus habilidades debido a la formación teórico práctica recibida durante sus años de estudio.

La práctica de campo en un sistema de producción continua, en diferentes proyectos productivos que cuenta el CEIPA nos hace una institución única en la región. Los proyectos desarrollados en el CEIPA, son un centro de enseñanza práctico, donde el estudiante tiene la oportunidad de desarrollar destrezas y conocimientos adaptados a la realidad de la región amazónica ecuatoriana.

Los programas agroindustriales con los que cuenta el CEIPA y la UEA permitirán al estudiante desarrollar, innovar, manejar sistemas de buenas prácticas de manufactura (BPM), conocer procesos propios de los sistemas, adaptar y desarrollar nuevos productos, mejorar sistemas de comercialización y distribución de productos transformados o con valor agregado, administrar y controlar la calidad de materias primas, procesos de transformación y productos terminados. Además, se busca promover la seguridad e inocuidad alimentaria.

Los estudiantes realizan prácticas de campo en grupos no mayores a 15 alumnos, para que el aprendizaje sea más eficiente y personalizado. Los módulos de campo son asociados a los conocimientos teóricos adquiridos en las aulas, los mismos que son impartidos por los Técnicos Docentes, responsables de cada programa en coordinación con el Docente de Cátedra, y las directrices de las autoridades universitarias.

PROGRAMAS 

Programa: Cacao

Descripción: Permite que el estudiante adquiera fortalezas sobre manejo productivo desde la siembra, manejo eficaz y técnicas que permitan obtener un producto de calidad.

Este programa lo podemos encontrar en dos áreas diferentes que complementan la formación académica del estudiante: en el componente agrícola y el agroindustrial.

Programa: Café

Objetivo: Levantar información del comportamiento productivo del café, así como, generar investigación en la siembra y producción de las diversas variedades ambientados a las condiciones agro-climáticas de la Amazonía.

Descripción: Presenta un escenario didáctico de aprendizaje que consiste en la siembra y producción de dos tipos de café arábica y robusta, con el propósito de convertir a la caficultura en una actividad sostenible que promueva beneficios ambientales, y que impulse el desarrollo económico y social. 

Programa: Pastos y forrajes

Objetivo: Estudio, investigación, producción de pastos y forrajes entre estas: gramíneas, leguminosas, otras especies forrajeras como herbáceas, arbustivas y arbóreas para el manejo sostenible y sustentable de la producción pecuaria en la región amazónica ecuatoriana.

Descripción: El programa didáctico de investigación, producción y vinculación de Pastos y Forrajes forma parte de un plan de manejo sostenible y sustentable de alimentación, en el que se promueve a los pastizales como una opción viable para el mejoramiento de la producción pecuaria mediante innovadores sistemas establecidos.

Programa: Bioabonos

Objetivo: Obtención de abonos orgánicos y generación de bio gas mediante el uso de nitratos vegetales y animales que produce el CEIPA.

Descripción: Este programa cuenta con escenarios para el aprendizaje y prácticas de los estudiantes en el que realizan el procesamiento de los desechos generados por los programas pecuarios y agroindustriales, elaboran diversos abonos orgánicos, y monitorean el proceso de transformación en abono orgánico, efectúan la recolección de los desechos los cuales son mezclados y se suministra preparados biológicos.

Programa: Frutales tropicales y amazónicos

Descripción: Reforzamos el aprendizaje teórico y práctico de los estudiantes a través de escenarios reales direccionados a la Investigación de los diferentes cultivos como son: pitahaya, guanábana, limón, guayaba, papaya, borojó y frutales asociados.

Este programa lo podemos encontrar en dos áreas diferentes que complementan la formación académica del estudiante: en el componente agrícola y el agroindustrial.

Programa: Horticultura

Descripción: El programa tiene como fin la investigación, producción y comercialización de las hortalizas; formamos a nuestros futuros profesionales con las mejores técnicas de identificación de la semilla, el suelo y el manejo que se le dote al cultivo como elementos claves en la calidad del producto.

Este programa lo podemos encontrar en dos áreas diferentes que complementan la formación académica del estudiante: en el componente agrícola y el agroindustrial.

Programa: Plantas medicinales

Objetivo: Rescatar especies medicinales y el bio-conocimiento mediante la creación de un banco de germoplasma para preservar su existencia; puesto que han sido heredadas y conservadas de generación en generación por los pueblos ancestrales.

Descripción: El programa cuenta con espacios destinados a la conservación de especies medicinales y al fomento del conocimiento biológico a través de las actividades teórico – práctico en las diferentes parcelas con las que cuenta este centro de investigación. Tienen una importancia especial, ya que las especies han sido preservadas a lo largo de generaciones por los pueblos ancestrales, quienes reconocen su valor medicinal y cultural.

Programa: Porcinos

Descripción: Tiene como finalidad establecer y evaluar el comportamiento productivo y reproductivo de cerdos de raza y criollos; así como, investigar mediante comparaciones de alimentos convencionales y no convencionales su alimentación como una estrategia del proceso de desarrollo rural en las condiciones de la región amazónica ecuatoriana.

Programa: Bovinos

Objetivo: Investigación de cuatro genotipos de ganado bovino adaptados al trópico húmedo buscando alternativas y mayores índices de producción de carne y leche.

Descripción: Incentivamos la producción del campo enmarcado en una política de investigación y producción, prevemos un plan de desarrollo agro-alimentario diseñado para obtener respuestas a corto y mediano plazo, con la finalidad de disminuir la dependencia del circuito largo de comercialización de alimentos, el cual satisface un 70% del consumo local.

Programa: Piscícola con especies amazónicas

Objetivo: Investigación de la producción y reproducción de peces amazónicos con la finalidad de impedir la extinción de los mismos y aportar en su repoblamiento sobre las cuencas amazónicas.

Descripción: El programa piscícola tiene como objetivo la investigación de especies amazónicas, por medio de un ciclo de producción continuo, que permite el aprendizaje transversal de los estudiantes en el manejo de tilapia, cachama, sábalo y paiche.

En este programa se establecen parámetros adecuados de manejo de las especies con el objeto de tener una producción de calidad.

Programa: Avícola

Objetivo: Fortalecer el proceso de enseñanza – aprendizaje mediante la crianza e investigación de aves: ponedoras, broilers, camperas, criollas y codornices; generando ciencia y tecnología para mantener y recuperar especies de gallináceas que contribuyan al desarrollo de productores, estudiantes y funcionarios de organismos locales y nacionales.

Descripción: Proporcionamos a los estudiantes una comprensión integral del manejo y la producción avícola a través de actividades relevantes como:  poseer un propósito de carne y huevos, el manejo de producción en gallinas criollas, ponedoras de raza lohmann brown broilers y codornices.

Programa: Ovinos

Descripción: Proporcionamos a los estudiantes una comprensión integral de la producción y manejo de ovinos de carne con un sistema de enseñanza práctico y didáctico a través de actividades como el propósito de carne; al momento, existen dos razas black belly y pelibuey adaptadas al clima subtropical.

Programa: Especies menores

Objetivo: Fortalecimiento del proceso de enseñanza – aprendizaje mediante la crianza e investigación como una alternativa de producción en cuyes y conejos, generando nuevas alternativas de producción y creando ciencia y tecnología para estudiantes, productores, organismos locales y nacionales.

Descripción: Fomentamos la participación de los estudiantes en todas las etapas del cuidado de las especies, desde la planificación hasta el monitoreo y la evaluación, a través de levantamiento de datos técnicos que permiten evaluar los parámetros zootécnicos, mientras se pone en práctica los conocimientos teóricos.

Programa: Forestal

Objetivo: Obtención de plántulas de especies forestales de la Región Amazónica ecuatoriana e investigación de plantaciones forestales más promisorias para detener el cambio climático.

Descripción: En este programa encontramos un espacio para el cultivo y propagación de plantas forestales, garantizando el suministro de plántulas de alta calidad adecuadas a las condiciones locales para su uso en plantaciones forestales y agroforestales. Actualmente, el programa de vivero se encuentra en fase de producción, puesto que se puede encontrar especies forestales de interés económico o de conservación.

LABORATORIOS

Laboratorio de Estudios Ambientales

Los estudiantes aprenden las metodologías para la determinación de parámetros físico–químicos del agua, suelo y materia prima afín a los análisis; además, interpretan los resultados sus resultados y se llegan a conclusiones de remediación ambiental.

Laboratorio de plantas medicinales

Los estudiantes aprenden las bioactividades de extractos de plantas medicinales y compuestos purificados, a partir de ensayos in vitro (citotoxicidad, efectos en ciclo celular, antioxidantes, antibacterianos) e in vivo (efectos sedantes y ansiolíticos).

Laboratorio de Entomología

Se encarga del procesamiento de muestras entomológicas provenientes de diversos escenarios, las mismas que son procesadas por el equipo técnico del laboratorio: se identifican, clasifican y conservan de acuerdo con diversos criterios taxonómicos con la finalidad de generar resultados confiables que generen bienestar a quien lo requiere.

Laboratorio de control biológico

Apoyamos de manera directa en el manejo integrado de plagas y enfermedades que pueden acechar a los cultivos, a través de la investigación de estrategias relacionadas con el control biológico de plagas y enfermedades de interés en la región amazónica, buscando la generación de alternativas de control sostenible y sin afectar al medio ambiente.

Laboratorio de Reproducción

Laboratorio Biotecnología vegetal

Herbario

Registran y documentan la vegetación vascular y no vascular en el campo, bosque, herbario, biblioteca e internet, mediante colecta y preparación de muestras para herbario; conocen sobre el desarrollo de procesos estandarizados dentro del Herbario Amazónico ECUAMZ con: Montajes de muestras botánicas, etiquetado, sellado, registros en bases de datos, clasificación y ordenamiento de las muestras botánicas según normas APGIII.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

Ecosistemas, Biodiversidad y Conservación de Especies

  • Caracterización, identificación, conservación y propagación de la biodiversidad amazónica.
  • Identificación y monitoreo de la flora y fauna silvestre.

Gestión y Conservación Ambiental

  • Mitigación y cambio climático.
  • Evaluación de impacto y análisis de riesgos ambientales.
  • Ordenamiento territorial.
  • Conservación y manejo de cuencas hidrográficas y áreas naturales.
  • Manejo de ecosistemas tropicales.
  • Uso y conservación de suelos.
  • Monitoreo, evaluación y control de las fuentes de contaminación.
  • Remediación de áreas contaminadas.

Producción de Alimentos y Sistemas Agropecuarios

  • Agrotecnia y manejo integrado de los cultivos de interés regional.
  • Caracterización e identificación de nuevas especies con potencial para la alimentación animal y humana.
  • Biotecnología vegetal.
  • Zootecnia, salud y sistemas de producción animal.
  • Seguridad y soberanía alimentaria.

Turismo y Ecoturismo

  • Calidad y productividad del sector turístico.
  • Planificación y gestión turística.
  • Turismo sostenible

Desarrollo de Procesos Agroindustriales

  • Estudio, obtención, evaluación y validación de productos con valor agregado para la alimentación humana y animal.
  • Desarrollo, organización y optimización de procesos encausados a obtener de las materias primas el valor agregado para la alimentación y la salud.
  • Gestión de procesos de calidad.

Plurinacionalidad y Saberes Ancestrales

  • Fortalecimiento de identidades sociales, etnicidad y multiculturalismo.
  • Estudio del desarrollo socio económico, cultural y ambiental de los pueblos y nacionalidades amazónicas.
  • Desarrollo endógeno, soberanía y conservación de los saberes ancestrales y nuestras culturas.

Ejes transversales de la proyección de investigación de la UEA

  • Mitigación y adaptación al cambio climático.
  • Enfoque de sistema y utilización de los recursos eficazmente para generar incrementos de productividad sostenibles (competitividad y rentabilidad).
  • Gestión del conocimiento en el desempeño de las competencias.
  • Contribuir a la formación de recursos humanos internos y externos.
  • Divulgar y promover los resultados científicos-tecnológicos y productos a través de publicaciones de libros, folletos y artículos en revistas de impacto, la participación en eventos científicos, el trabajo en redes temáticas, la visualización en internet y la extensión y capacitación sectorial, nacional e internacional.

UBICACIÓN

El Centro Experimental de Investigación y Producción Amazónica se halla situado en la Región Amazónica Ecuatoriana, localizado entre la Provincia de Pastaza y Napo, en el Cantón Santa Clara y Arosemena Tola; a cuarenta y cinco minutos de la vía Puyo – Tena Km. 44 junto a la desembocadura del río Piatúa y Anzu, constituidos como espacios estratégicos para realizar estudios de los recursos amazónicos.

El CEIPA ocupa una extensión de 2848,20 has.
Altura: 550-1200 msnm.
Temperatura: 23-24 ° C.

CONTACTO

Director CEIPA: MSc. Alex López
Teléfono UEA: 3031-034 / 3030-653