DECANATO DE INVESTIGACIÓN
¿QUIÉNES SOMOS?
Misión
Promover una cultura de excelencia investigativa en la comunidad universitaria, generando políticas que impulsen el desarrollo de actividades de I+D+i de docentes y estudiantes; basados en los principios de pertinencia, integralidad, interculturalidad, equidad, sostenibilidad y fortalecimiento del talento humano, para el desarrollo sustentable de la colectividad, con calidad y responsabilidad social.
Objetivos
- Generar espacios de diálogo y análisis, articulando y potenciando las carreras de la Universidad Estatal Amazónica mediante la organización, dirección, coordinación y evaluación de la actividad científica, conforme a las líneas de investigación, las cuales responden a las necesidades de la región amazónica y aseguran la calidad de la universidad.
- Apoyar el desarrollo de la investigación de base en todas las áreas del saber, potenciar la interdisciplinariedad y fomentar la internacionalización de la investigación, para ello se cuenta con un equipo de profesionales que apoyan los procesos de postulación de proyectos.
Organigrama
LISTADOS DE INVESTIGADORES
DAVID SANCHO AGUILERA
HERNÁN ALBERTO UVIDIA CABADIANA
EDISON OLIVER SEGURA CHAVEZ
CARLOS ANIBAL MANOSALVAS VACA
EDGAR RUBEN CHICAIZA REISANCHO
MANUEL LAZARO PEREZ QUINTANA
RUTH IRENE ARIAS GUTIERREZ
LINETH FERNANDEZ SANCHEZ
MARCELO VICENTE LUNA MURILLO
LUIS ARMIJO AUQUILLA BELEMA
SEGUNDO BENEDICTO VALLE RAMIREZ
SEGUNDO BOLIER TORRES NAVARRETE
MONICA PAULINA ECHEVERRIA GUEVARA
MATTEO RADICE
RICARDO ERNESTO BURGOS MORAN
ANA LUCIA CHAFLA MOINA
CARLOS ALFREDO BRAVO MEDINA
RICARDO VINICIO ABRIL SALTOS
JAVIER DOMINGUEZ BRITO
PAOLA ALEJANDRA VILLALON MUÑOZ
ALINA RAMIREZ SANCHEZ
ANGÉLICA MARÍA TASAMBAY SALAZAR
REINALDO DEMESIO ALEMÁN PÉREZ
VICTOR HUGO DEL CORRAL VILLARROEL
YASIEL ARTEAGA CRESPO
JULIO CESAR MUÑOZ RENGIFO
MARCO RAMIRO TORRES LEMA
DAVID ALAN NEILL
LAURA SCALVENZI FOGLIA
BELGICA DOLORES YAGUACHE CAMACHO
DUNIA CHAVEZ ESPONDA
MARIA GERMANIA GAMBOA RIOS
AMAURY PEREZ MARTINEZ
EDWIN FERNANDO BASANTES BASANTES
REINIER ABREU NARANJO
EDISON OSWALDO SAMANIEGO GUZMAN
MARIA ISABEL VIAMONTE GARCES
OLIVIER GÉRARD ANGEL MÉRIC
HAIDEE COROMOTO MARIN
YUDEL GARCIA QUINTANA
KARINA MARIA ELENA CARRERA
LUIS RAMON BRAVO SANCHEZ
JUAN ELIAS GONZALEZ RIVERA
CAROLINA BAÑOL PEREZ
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
Ecosistemas biodiversidad y conservación de especies
Está relacionada con la protección de la biodiversidad, el funcionamiento y la conservación de los ecosistemas, así como evaluar los disturbios ambientales y el uso sustentable de los recursos naturales.
Gestión y conservación ambiental
Analiza los impactos ambientales negativos para poder mitigar, detener y/o revertir los daños provocados por las actividades antrópicas en el entorno de la alta amazonía, a través del desarrollo de alternativas adaptadas a esta región.
Producción de alimentos en sistemas agrobiodiversos
Trata sobre la diversificación, la generación y/o adopción de tecnologías agroecológicas en la producción agropecuaria, promoviendo la recuperación y preservación de la agrobiodiversidad, la valoración del potencial productivo de especies y de los saberes
ancestrales de la amazonía.
Desarrollo de procesos agroindustriales
Genera ciencia y tecnología con valor agregado a materias primas procedentes de los sectores agrícola, pecuario, acuícola, forestal y no forestal, aprovechando la diversidad de las especies amazónicas con potencial para la alimentación funcional y la obtención de principios activos para uso industrial.
Turismo y patrimonios
Incluye la generación, extensión, valorización, difusión y divulgación del patrimonio como recursos naturales y culturales con una concepción de turismo amplio, auténtico, vivencial y formativo por su identidad y diversidad.
Plurinacionalidad y saberes ancestrales
Desarrolla investigaciones multidisciplinarias que contribuyan a lograr impactos, sociales, ambientales, económicos, políticos, educacionales, científicos y tecnológicos en la región amazónica, a partir de la gestión de conocimientos ancestrales, las tecnologías, arte y cultura de los diversos pueblos y nacionalidades amazónicas.
Economía de los recursos naturales y desarrollo empresarial
Se refiere a la economía de los recursos naturales y desarrollo empresarial con énfasis al Bio-comercio de productos amazónicos.
REGLAMENTOS E INSTRUCTIVOS
Instructivo para la presentación y aprobación de proyectos y asignación de horas de investigación y vinculación de la UEA.
Reglamento de investigación científica de la Universidad Estatal Amazónica.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
Formato Plantilla para proyectos de investigación.
Requisitos para la aprobación de los proyectos de investigación y vinculación.
Criterios de evaluación externa de los proyectos de investigación y vinculación.
GRUPOS DE INVESTIGACIÓN
Unidad de Grupos de investigación científica
PRESENTACIÓN
Los grupos de investigación científica de la Universidad Estatal Amazónica estarán conformados por docentes e investigadores que cuenten con la experiencia académica y con producción científica demostrada en las líneas de investigación de la UEA, que produzca resultados tangibles y verificables, fruto de proyectos y otras actividades de investigación convenientemente expresadas en un plan de acción debidamente formalizado.
Una de las políticas estratégicas del Decanato de Investigación es conformar grupos de investigación enfocados en las líneas y programas de la Universidad Estatal Amazónica que respondan a las problemáticas de la Región Amazónica.
OBJETIVOS
- Facilitar el intercambio entre los docentes con interés en la investigación para unir criterios hacia la solución de un problema científico.
- Generar proyectos de investigación en beneficio de la institución, la ciencia y la región.
- Producir resultados científicos como productos de los proyectos que ejecutan y que contribuyen a la difusión de la ciencia y a atención de las necesidades territoriales.
M.SC. TANIA CEVALLOS
tc.cevallosp@uea.edu.ec
COORDINADORA
REDES DE INVESTIGACIÓN
Unidad de Redes de investigación
PRESENTACIÓN
Las redes académicas de investigación ayudan a gestionar el trabajo realizado por los investigadores, desde la comunicación hasta la colaboración en proyectos de investigación.
Estas redes académicas deben apoyarse en sistemas informáticos para poder desempeñar su labor de manera eficiente y gestionar el conocimiento producido por el grupo de investigadores.
El trabajo en redes académicas es trascendental e implica que los miembros de la comunidad de investigadores o comunidad universitaria en general, en el caso de instituciones educativas de nivel superior, puedan enterarse de los avances en materia de investigación que se observan en la institución, además de participar activamente como investigadores.
OBJETIVOS
- Facilitar el trabajo de investigación en equipos multidisciplinarios e interinstitucionales.
- Desarrollar proyectos de investigación en conjunto con otras instituciones aprovechando al máximo las fortalezas y dominios de cada una.
DR. C. WILLAN ORLANDO CAICEDO
wcaicedo@uea.edu.ec
COORDINADOR
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA Y PUBLICACIONES
En el año 2022, se han obtenido un total de 90 publicaciones científicas; de estas, 75 corresponden a artículos científicos, 3 libros, 5 capítulos de libro y 7 memorias en eventos.
En el porciento de publicaciones de 2022 según el tipo, se obtuvo lo siguiente: artículos científicos (83%); libros (3%), capítulos de libros (6%) y memorias de eventos (8%).
Respecto a la cantidad de publicaciones en artículos científicos por tipo de revista en 2022, se evidencia lo siguiente: SCOPUS (39), WOS (1), REDALYC (5), SCIELO (10) y LATINDEX (20).
En el porciento de publicaciones en artículos científicos por base de datos en el 2022, se obtiene lo siguiente: SCOPUS (39,52%), WOS (1%), REDALYC (5,71%), SCIELO (10,13%) y LATINDEX (20,27%).
Referente al análisis de autores principal y/o coautor por tipo de publicación se obtuvo la siguiente información: artículos científicos (37 autor principal y 38 como coautor); libros (3 autor principal); capítulos de libros (4 autor principal y 1 como coautor); y memorias de evento (7 autor principal).
PUBLICACIONES 2022
Pitahaya deshidratada, una alternativa de generar economía local (cantón Palora-Provincia Morona Santiago (2022)
Aguiar Novillo Santiago y Uvidia Cabadiana Hernan
Revista Ñeque
Enlace: https://revistaneque.org/index.php/revistaneque/article/view/10510.33996/revistaneque.v5i12.91
Industrialization of cannabis and its application in the food industry (2022)
Luis Fernando Arboleda Alvarez, Santiago Nicolás Aguiar Novillo, Sebastián Alberto Guerrero Luzuriaga, Dario Javier Baño Ayala
Revista Journal of Positive Psychology and Wellbeing
Enlace: https://journalppw.com/index.php/jppw/article/view/3189
Residuos agroindustriales: su impacto, manejo y aprovechamiento (2022)
Santiago Aguiar, Miguel Enríquez Estrella, Hernán Uvidia Cabadiana
Revista AXIOMA
Enlace: https://axioma.pucesi.edu.ec/index.php/axioma/article/view/80310.26621/ra.v1i27.803
Effect of a semi-automated fermentation system on the physical and chemical characteristics of Theobroma cacao L. grown in the northern Ecuadorian Amazon (2022)
Remigio Armando Burbano-Cachiguango, Reinier Abreu-Naranjo, Carlos Estuardo Caicedo-Vargas, César Andrés Ramírez-Romero, Andrés Santiago Calero-Cárdenas, Erika Magaly Llumiquinga-Marcillo & Melany Ruiz-Urigüen
Revista Journal of Food Measurement and Characterization
Enlace: https://doi.org/10.1007/s11694-022-01620-x
Evidence on antimicrobial activity of essential oils and herbal extracts against Yersinia enterocolitica – A review (2022)
Andrea Durofil, Naga Raju Maddela, Reinier Abreu Naranjo, Matteo Radice
Revista Food Bioscience
Enlace: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429222001717?via%3Dihub
Thermogravimetric characteristics and kinetic modeling of Piptocoma discolor pyrolysis and combustion processes to contribute to its use as a renewable energy source in the Ecuadorian Amazon region (2022)
Juan Elías González Rivera, Deny Oliva Merencio, Aida Salome Romero Vistín, Rubén Dario Ledesma Acosta, Billy Daniel Coronel Espinoza & Reinier Abreu-Naranjo
Revista Biomass Conversion and Biorefinery
Enlace: https://link.springer.com/article/10.1007/s13399-021-02178-2
Determination of the ecological water quality in the Orienco stream using benthic macroinvertebrates in the Northern Ecuadorian Amazon
Federico Sinche, Manuel Cabrera, Lenin Vaca, Edison Segura, Pablo Carrera
Revista Integrated Environmental Assessment and Management
Enlace: https://setac.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ieam.4666
Adaptación de la (Selenicereus megalanthus) a los cambios climáticos de la Amazona Ecuatoriana, Palora, Ecuador (2022)
Victor Del Corral Villarroel, V. H., Rendon Schneir, E., Castro Pacheco, P., & Álvarez Cortez, L. E
Revista AlfaPublicaciones
Enlace: https://alfapublicaciones.com/index.php/alfapublicaciones/article/view/199
El turismo y su contribución a la economía local. Caso de estudio provincia de Pastaza (2022)
Victor Del Corral, Lineth Fernandez, Luis Alvarez Revista Interamericana de Ambiente y Turismo
Enlace: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-235X2022000100101&script=sci_arttext
Morpho-physiological response of Ochroma pyramidale produced in nurseries by biopot technology to N, P, K fertilisation using an optimal custom design (2022)
Arteaga-Crespo Yasiel, García-Quintana Yudel, Bravo-Medina Carlos Alfredo y Ureta-Leones Diego Armando
Revista Cubana de Ciencias Forestales
Enlace: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2310-34692022000100031&script=sci_abstract&tlng=pt
Evaluation of aerial biomass accumulation and ecological sustainability in Amazonian forests: a case study of the Cotococha community (2022)
Valeria Santander Malo, Yudel García Quintana
Revista Cubana de Ciencias Forestales
Enlace: http://scielo.sld.cu/pdf/cfp/v10n1/en_2310-3469-cfp-10-01-1.pdfE
Seed Silhouettes as Geometric Objects: New Applications of Elliptic Fourier Transform to Seed Morphology (2022)
Cervantes, E., Rodríguez-Lorenzo, J. L., Gutiérrez del Pozo, D., Martín-Gómez, J. J., Janousek, B., Tocino, Á., & Juan, A.
Revista Horticulturae
Enlace: https://www.mdpi.com/2311-7524/8/10/974
A new Masdevallia (Orchidaceae: Pleurothallidinae) from the Ecuadorian Amazon foothills of the Llanganates mountains (2022)
Gutiérrez del Pozo D, Jiménez M., Vélez-Abarca L, Baquero L
Revista Phytotaxa
Enlace: https://www.biotaxa.org/Phytotaxa/article/view/phytotaxa.552.3.3
Pleurothallis ariana-dayanae, a new species in subsection Macrophyllae-Fasciculatae (Pleurothallidinae) from the Cordillera del Cóndor, Ecuador (2022)
Vélez, Leisberth, Jiménez, Marco, Gutiérrez del Pozo, Diego & Baquero, Luis
Revista Lankesteriana
Enlace: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/lankesteriana/article/view/51750
Forage quality in a neotropical savanna based on different types of fertilization (2022)
Ramírez-Iglesias, E., Lozano-Pérez Z., Hernández-Hernández RM., Ramírez-Iglesias JR
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Enlace: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/96791
La elaboración de abonos orgánicos y aprendizaje significativo para la transformación educativa en un contexto de transición agroecológica (2022)
Ramírez-Iglesias, E
Revista Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe
Enlace: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intercambio/article/view/50595
Ethnobotanical study of medicinal plants used by southern community of San Andrés in the Ecuadorian Amazon (2022)
Revista Ramírez-Iglesias, E y Alvarado Ginno
International Journal of Development Research
Enlace: http://www.journalijdr.com/sites/default/files/issue-pdf/23595.pdf
Riesgos socioambientales de cinco comunidades rurales de la provincia del Napo en la Amazonía ecuatoriana (2022)
R. V. Abril, Haidée Marín, Cindy Salazar, Nelly Amancha, Sumac Alvarado, Shirma Aguinda, C. A. Bravo
Revista Cuban Journal of Agricultural Science
Enlace: https://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/1061
Evidence on antimicrobial activity of essential oils and herbal extracts against Yersinia enterocolitica – A review (2022)
Andrea Durofil, Naga Raju Maddela, Reinier Abreu Naranjo, MatteoRadice
Revista Food Bioscience
Enlace: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429222001717?via%3Dihub
A comprehensive ethnobotanical profile of Ocimum campechianum (Lamiaceae): from traditional medicine to phytochemical and pharmacological evidences (2022)
Estela Guardado Yordi, Maria J. Matos, Piergiacomo Buso, Amaury Pérez Martínez, Mercedes Asanza, Laura Scalvenzi, Stefano Manfredini, Massimo Tacchini, Matteo Radice & Gianni Sacchetti
Enlace: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/11263504.2022.2056647
Biological Activities of Zingiber officinale Roscoe Essential Oil against Fusarium spp.: A Minireview of a Promising Tool for Biocontrol (2022)
Matteo Radice, Naga Raju Maddela and Laura Scalvenzi
Revista Agronomy
Enlace: https://www.mdpi.com/2073-4395/12/5/1168
Alpha-Phellandrene and Alpha-Phellandrene-Rich Essential Oils: A Systematic Review of Biological Activities, Pharmaceutical and Food Applications (2022)
Matteo Radice, Andrea Durofil, Raissa Buzzi, Erika Baldini, Amaury Pérez Martínez, Laura Scalvenzi, and Stefano Manfredini
Revista Life
Enlace: https://www.mdpi.com/2075-1729/12/10/1602
Phytochemical characterization of the ethanolic extract, antioxidant activity, phenolic content and toxicity of the essential oil of Curcuma longa L. (2022)
Jonathan Michael Vera Vera, Alex Alberto Dueñas-Rivadeneira, Joan Manuel Rodríguez Díaz, Matteo Radice
Revista Fac. Agron. (LUZ)
Enlace: https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/37393/40853
Automatic Control System for Cane Honey Factories in Developing Country Conditions (2022)
Víctor Cerda Mejía, Galo Cerda Mejía, Octavio Guijarro Rubio, Isnel Benítez Cortes, Estela Guardado Yordi, Bernabe Ortega Tenezaca, Juan Miño Valdés, Erenio González Suárez and Amaury Pérez Martínez
Revista Processes
Enlace: https://www.mdpi.com/2227-9717/10/5/915
Diseño del proceso de obtención de bioetanol carburante mediante hidrólisis enzimática del bagazo de caña en pastaza (2022)
Gladys María Casco-Méndez, Karel Diéguez-Santana, Liliana Sarduy-Pereira, Reni Danilo Vinocunga-Pillajo, Shirley Isamar Pomavilla-Guaminga, Amaury Pérez-Martínez
Revista Centro Azúcar
Enlace: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200035
Anaerobic digestate management, environmental impacts, and techno-economic challenges (2022)
Barbara Lamolinara, Amaury Pérez-Martínez, Estela Guardado-Yordi, Christian Guillén Fiallos, Karel Diéguez-Santana, Gerardo J. Ruiz-Mercado
Revista Waste Management
Enlace: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956053X21006887?via%3Dihub
Estratégia de investigação para aumentar o uso de resíduos agrícolas na matriz química (2022)
Marco Vinicio Lara Fiallos, Amaury Pérez Martínez, David Muto Lubota, Erenio González Suárez, Diana Niurka Concepción Toledo
Revista Universidad Y Sociedad
Enlace: https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2592/2540
Procedure for the determination of operation and design parameters considering the quality of non-centrifugal cane sugar (2022)
Cerda Mejía, V., Guardado Yordi, E., Cerda Mejía, G., Vinocunga Pillajo, R., Pérez Martínez, A., & González Suárez, E.
Revista Entre Ciencia E Ingeniería
Enlace: https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/2659
Evaluación del aprovechamiento de residuos sólidos ganaderos para producir biogás y abonos en la comunidad El Calvario, Provincia de Pastaza, Ecuador (2022)
Miguel Enríquez-Estrella, Heidy Quevedo-Escobar, Brayan Guamán Bravo
Revista Estudios Ambientales
Enlace: https://ojs2.fch.unicen.edu.ar/ojs-3.1.0/index.php/estudios-ambientales/article/view/1409
Chocolate coverage based on two Ecuadorian varieties CCN51 and Super Tree in the province of Pastaza, Ecuador (2022)
Miguel Ángel Enríquez Estrella
Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional
Enlace: https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/1248
Gestión de riesgos ergonómicos por levantamiento manual de cargas en la Empresa JC Termosolar Energía Renovable de la ciudad de Riobamba (2022)
Eduardo Israel Berrones Guapulema, Miguel Ángel Enríquez Estrella
Revista Polo del Conocimiento
Enlace: DOI: 10.23857/pc.v7i10
La gestión estructural agroturística en la finca Saquifrancia, provincia de Pastaza, Ecuador (2022)
Miguel Ángel Enríquez Estrella
Revista SIGMA
Enlace: https://journal.espe.edu.ec/ojs/index.php/Sigma/article/view/2833
Chocolate couvertures development from combination of CCN51 and Super Tree cocoa varieties in Pastaza-Ecuador (2022)
Miguel Enríquez-Estrella, Ahmed El Salous
Revista Ciencia e Investigación
Enlace: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/22834
Índice de calidad de la harina de trigo de tres variedades (Cotacachi, Zhalao y Cojitambo) y su efecto en la comercialización (2022)
Miguel Enríquez Estrella, Ricardo Cornelio Lopez, Hernan Alberto Uvidia
Revista ECA Sinergia
Enlace: https://www.redalyc.org/journal/5885/588571220001/
Alimentos funcionales la tendencia de consumo del siglo XXI (2022)
Enríquez-Estrella Miguel, Torres-Caicedo Luis, Monar-Vega Kevin, Uvidia-Cavadiana Hernán
Revista RECIENA
Enlace: https://pdfs.semanticscholar.org/9ae5/1af2e39d25dcc568ee037a90afe43e63c03e.pdf
Cambios post mortem en la calidad de carne de peces amazónicos de las especies Piaractus brachypomus, Arapaima gigas, Brycon amazonicus, Pseudoplatystoma punctifer y Colossoma macropomum. Revisión bibliográfica (2022)
Miguel Angel Enriquez Estrella
Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales
Enlace: https://doi.org/10.23850/24220582.4635
Análisis de caso del modelo de gestión asociativo de la empresa agroindustrial “Don Jorge” (2022)
Miguel Ángel Enríquez-Estrella, Alisson Carolina Reyes Jiménez
Revista Estudios de la Gestión
Enlace: https://doi.org/10.32719/25506641.2022.11.7
Comportamiento productivo y rendimiento de la canal caliente de cerdos criollos alimentados con sacha inchi (Plukenetia volubilis) en cápsula (2022)
María Isabel Viamonte Garcés, Janeth María Sánchez Campuzano, Alina Ramírez Sánchez, Celia Dalila Licuy Shiguango, Mashna Alexis Tsamaraint Riofrio, Willan Orlando Caicedo
Revista Dominio de las Ciencias
Enlace: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8635190
Sistemas de manejo de la producción porcina. Caso: Cantón Carlos Julio Arosemena Tola, Ecuador (2022)
Mariela Alexandra Cayambe-Padilla, María Isabel Viamonte-Garcés, Willan Orlando Caicedo
Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía
Enlace: http://dx.doi.org/10.35381/r.k.v7i14.1851
Cytogenotoxicity assessment of 3-(3,4-dihydroxyphenyl)-7,8-dihydroxycoumarin on HepG2/C3A cells and leukocytes (2022)
Ana Paula Martins Castanha, Laíza Moura Almeida-Terassi, Estela Guardado-Yordi, Maria João Matos, Edson Luis Maistro
Revista Journal of Applied Toxicology
Enlace: https://doi.org/10.1002/jat.4384
Priorities of action and research for the protection of biodiversity and ecosystem services in continental Ecuador (2022)
J. Kleemann, H. Koo, I. Hensen, G. Mendieta-Leiva, B.Kahnt, C.Kurze, D.J. Inclan,
P. Cuenca, J.K. Noh, M.H. Hoffmann, A. Factos, M.Lehnert, P.Lozano, C.Fürst
Revista Biological Conservation
Enlace: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006320721004560
VegAndes: the vegetation database for the Neotropical highlands (2022)
Gwendolyn Peyre, Daniel Montesinos, Daniela Giraldo, Antonio Galán de Mera, Barbara Ruthsatz, Federico Luebert, Marcela Ontivero, Nicolas García, Miguel Álvarez, Rosa Isela Meneses, Pablo Lozano, Daniela León, Maximilian Weigend, Fabien Anthelme, Milagro Palma, Carolina Rodriguez
Revista Vegetation Classification and Survey
Enlace: https://vcs.pensoft.net/article/95750/
Etnobotánica cuantitativa de las plantas medicinales en el cantón Penipe, provincia de Chimborazo, Ecuador (2022)
Abdel Bermúdez-del Sol, Andrés Eduardo Gallegos-Cobo, Juan Gabriel Sánchez-Mancero, Dixon Domingo Andi-Grefa, Luis Ramón Bravo-Sánchez
Revista La Técnica
Enlace: https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/4869
Uso del jengibre (Zinger officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) como aditivos fitobioticos en lechones posdestete (2022)
Cristian Xavier Buenaño-Haro, Luis Ramón Bravo-Sánchez
Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía
Enlace: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/revistakoinonia/article/view/1853
Índices productivos en lechones de posdestete alimentados con ensilado líquido de yuca (Manihot esculenta Crantz) (2022)
Johana Elizabeth Delgado-Lozada, Pablo Ernesto Arias
Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía
Enlace: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/revistakoinonia/article/view/1852
Determinación de metales pesados en pulpa de fruta de Capsicum annuum L. cultivado en la comuna Joá, cantón Jipijapa (2022)
Ramón Javier García Marcillo, Luis Ramón Bravo Sánchez, Jean Carlos Pérez Parra
Revista CENTRO AZÚCAR
Enlace: http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/707
Determinación simultánea de antinflamatorios no esteroideos en agua para consumo humano mediante HPLC-DAD (2022)
Franco-Zambrano, Byron Fernando, Bravo-Sánchez, Luis Ramón, Ruiz-Reyes, Enrique
Revista Científica Multidisciplinaria Arbitrada “YACHASUN”
Enlace: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8422972
Errores de medicación como potenciales discrepancias de conciliación farmacéutica en un hospital de Ecuador (2022)
Adriana Carolina Rincón Alarcón, Katherine Del Pilar Guerrero Coronel, Paola Alejandra Villalón Muñoz
Revista Cubana de Farmacia
Enlace: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/643
Estado actual de la avifauna en Quijos Huayco, parroquia Cuyuja, provincia de Napo, para promover el aviturismo (2022)
María Victoria Reyes Vargas, Luis Alberto Salagaje Muela, Ángel Fernando Ortega Ocaña
Revista Siembra
Enlace: http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?pid=S2477-88502022000200002&script=sci_arttext
Phytobiotic additives and their effect on the productive performance of pigs (2022)
W. Caicedo, Deisy Margoth Chinque, Vanessa Jimena Grefa
Revista Cuban Journal of Agricultural Science
Enlace: http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v56n2/2079-3480-cjas-56-02-e02.pdf
Diagnóstico de las potencialidades de Cuenca para ser un Destino Turístico Inteligente (2022)
Yasser Vázquez Alfonso, Mónica Liliana Castro Pacheco, Víctor del Corral
Revista Científica CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Enlace: http://cienciaytecnologia.uteg.edu.ec/revista/index.php/cienciaytecnologia/article/view/552
Comparación económica productiva de los sistemas de producción de maíz duro de Ecuador y Colombia (2022)
Fabián Danilo Reyes Silva, Gustavo Adolfo Echeverría Zabala, Luis Alfonso Condo Plaza, Hernán Alberto Uvidia Cabadiana
Revista Polo del Conocimiento
Enlace: DOI: 10.23857/pc.v7i7
Presencia de la reinita amarilla setophaga petechia (passeriformes: parulidae) y amazilia ventrirrufa amazilia amazilia (apodiformes: trochilidae) en la amazonía sur de ecuador (2022)
Mario Andrés Ávila Andrade, Ronny Vera, Jandry Aponte
Revista Ecuatoriana de Ornitología
Enlace: https://doi.org/10.18272/reo.v8i1.1792
Aislamiento y caracterización de Metarhizium spp. de cultivos de caña de azúcar y su patogenicidad contra Mahanarva andigena (Hemiptera: Cercopidae) (2022)
Segundo Benedicto Valle-Ramírez, Roldán Torres-Gutiérrez, Willan Orlando Caicedo-Quinche, Ricardo Vinicio Abril-Saltos, Darwin Javier Sucoshañay-Villalba
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria
Enlace: https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num1_art:2361
Endospores of Bacillus subtilis with probiotic potential in animals of zootechnical interest (2022)
Grethel Milián, Ana J. Rondón, Marlen Rodríguez, A. Beruvides, M.L Pérez
Revista Cuban Journal of Agricultural Science
Enlace: https://cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/1052/1413
Effect of the inclusion of SUBTILPROBIO® zootechnical additive in the production of different livestock categories in Matanzas. Technical note (2022)
Grethel Milián, A. Beruvides, Y. Pérez, Marlen Rodríguez, Ana J. Rondón, M.L. Pérez, Iraní Placeres
Revista Cuban Journal of Agricultural Science
Enlace: https://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/1058
Modeling and computational simulation of Piptocoma discolor (Pigüe) fluid for combustión optimization in Ecuador (2022)
Juan Gonzalez, Deny Oliva M, David Zambrano Vera, Rubén Darío Ledesma, Mario Jorge Bonilla, Erika Clara Casco G, Édison Ernesto Zúñiga
Revista Enfoque
Enlace: https://ingenieria.ute.edu.ec/enfoqueute/index.php/revista/article/view/795
Competitividad turística para emprender en las comunidades: Proyecto Villano – Bloque 10, cantón Arajuno. Ecuador (2022)
Molina Enríquez, M,I., Álvarez Cortez, L.E., & Cevallos Punguil, T.C
Revista Universidad y Sociedad
Enlace: https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3297/3236
The changing Amazon hydrological cycle—Inferences from over 200 years of tree-ring oxygen isotope data (2022)
Jessica C.A. Baker, Bruno B.L. Cintra, Manuel Gloor, Arnoud Boom, David Neill, Santiago
Clerici, Melanie J. Leng, Gerhard Helle, Roel J.W. Brienen
Revista Journal of Geophysical Research Biogeosciences
Enlace: https://doi.org/10.1029/2022JG006955
Water table depth modulates productivity and biomass across Amazonian forests (2022)
Thaiane R. Sousa, et al., David Neill
Revista Global Ecology and Biogeography
Enlace: https://doi.org/10.1111/geb.13531
Local hydrological conditions influence tree diversity and composition across the Amazon basin (2022)
Manuel J. Marca-Zevallos, et al., David Neill
Revista Ecography
Enlace: https://doi.org/10.1111/ecog.06125
Local environmental context determines the colonisation of leaf shelters by arthropods: an experimental study (2022)
Samuel Novais, Vicente Hernández-Ortiz, Karla Rodríguez-Hernández, Mauricio Quesada, G. Wilson Fernandes, Carolina Bañol-Pérez, Edgar A. Sánchez-García, Fabian A. Aldaba-Núñez, Luis J. Méndez-Vázquez,
Enlace: https://doi.org/10.1017/S0266467421000523
Productive Livestock Characterization and Recommendations for Good Practices Focused on the Achievement of the SDGs in the Ecuadorian Amazon (2022)
Bolier Torres, Verónica Andrade, Marco Heredia-R, Theofilos Toulkeridis, Kleber Estupiñán, Marcelo Luna, Carlos Bravo, Antón García
Revista Sustainability
Enlace: https://doi.org/10.3390/su141710738
Livelihood Capitals, Income Inequality, and the Perception of Climate Change: A Case Study of Small-Scale Cattle Farmers in the Ecuadorian Andes (2022)
Bolier Torres, Jhenny Cayambe, Susana Paz, Kelly Ayerve, Marco Heredia-R, Emma Torres, Marcelo Luna, Theofilos Toulkeridis, Antón García
Revista Sustainability
Enlace: https://doi.org/10.3390/su14095028
Carbon stock assessment in silvopastoral systems along an elevational gradient: A study from cattle producers in the Sumaco Biosphere Reserve, Ecuadorian Amazon (2022)
Bolier Torres, Carlos Bravo, Alexandra Torres, Cristhian Tipán-Torres, Julio C. Vargas, Robinson J. Herrera-Feijoo, Marco Heredia-R, Cecilio Barba, Antón García
Revista Sustainability
Enlace: https://www.mdpi.com/2071-1050/15/1/449
Sustainability Dimensions Assessment in Four Traditional Agricultural Systems in the Amazon (2022)
Marco Heredia-R, Bolier Torres, Liette Vasseur, Laura Puhl, Deniz Barreto, Carlos G.H. Díaz-Ambrona
Revista Front. Sustain. Food Syst.
Enlace: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2021.782633/full
Analyzing forest policy mixes based on the coherence of policies and the consistency of legislative policy instruments: A case study from
Pradip Kumar Sarker, Richard Fischer, Fabian Tamayo, Bolier Torres Navarrete, Sven Günter
Revista Forest Policy and Economics
Enlace: https://doi.org/10.1016/j.forpol.2022.102838
Caracterización morfológica del género Vanillaen el ecosistema Napo –Pastaza de la Amazonia ecuatoriana (2022)
Wilfrido de la Cruz, Edison Samaniego, Sandra Soria, Javier Domínguez, Sandra Zúñiga, Lizzaida Rojas
Revista ECOVIDA
Enlace: https://revistaecovida.upr.edu.cu/index.php/ecovida/article/view/249/511
Germinación y crecimiento de Leonia glycycarpa en Arosemena Tola, Napo, Ecuador (2022)
Ricardo Vinicio Abril-Saltos, Carolina Yasmin Villarroel-Gancino, Diego Mauricio Ramos-Criollo, Briyiidt Maryeli Pillco-Herrera, Jonny David Quishpe-López, Katherine Pamela López-Adriano
Revista Agronomía Mesoamericana
Enlace: https://doi.org/10.15517/am.v34i2.50965
Caracterización de captaciones de agua en Puyo, Pastaza (2022)
Ricardo Vinicio Abril Saltos, Esther Marianella Giler Jaramillo, Jocelyne Pamela Morales Rea, Jenny Amparo Castro Sánchez, María Gabriela Vargas Álvarez, Elcy Jimena Revelo Benavides, Tatiana Yessenia Villacis Pantoja
Revista Ingeniería Hidráulica y Ambiental
Enlace: https://riha.cujae.edu.cu/index.php/riha/article/view/603
Influencia de la cobertura vegetal en las características hidrológicas del Río Pindo (2022)
Andrea Carolina Beltrán Conlago, Ricardo Vinicio Abril Saltos, Edwin Ricardo Paredes Cepeda
Revista Ingeniería Hidráulica y Ambiental
Enlace: https://riha.cujae.edu.cu/index.php/riha/article/view/604
Análisis de la calidad mediante modelo servperf del servicio en el centro turístico comunitario kichwa shayari, Sucumbíos Ecuador
Jaimar Andrea Cifuentes Caiza, Edison Oliver Segura Chávez, Ángela María Caiza Barahona, Arturo Sarmiento
Revista Ciencia Latina
Enlace: https://ciencialatina.org/index.php/cienciala/article/view/2624
Distribución, riqueza y composición genérica de grupos funcionales de hormigas de varios hábitats del bosque húmedo tropical (2022)
Edy Marlon Mendoza-Viteri, Pedro Rios Guayasamin, Andrés Ávila-Andrade
Revista Green World Journal
Enlace: https://drive.google.com/file/d/1dENKfYXcdlq-Rx5-7-R6Xk5Aga8Uspi8/view
Evaluación de la densidad y manejo forestal del piptocoma discolor (Pigüe) y otras especies en la provincia de Pastaza – Ecuador (2022)
Erika Clara Casco G, Juan Elías González, Rubén Darío Ledesma, Billy Coronel Espinoza, Luis Enrique Guerrero Naranjo, Santiago Homero Cuichan
Revista Conciencia Digital
Enlace: http://dx.doi.org/10.33262/concienciadigital.v5i3.2.2321
LABORATORIOS
LABORATORIO DE BROMATOLOGÍA
El Laboratorio de Investigación de Bromatología de la Universidad Estatal Amazónica, se enfoca en la ejecución de análisis de alimentos para consumo humano o animal; para el efecto, utiliza normas acreditadas nacionales (INEN) e internacionales (AOAC, AOCS); y, cuenta con la infraestructura, equipos y personal capacitado que permiten generar resultados confiables.
Tributa directamente a cuatro líneas de investigación de la institución:
- Producción de alimentos en sistemas agrodiversos.
- Desarrollo de procesos agroindustriales.
- Ecosistemas biodiversidad y conservación de especies.
- Plurinacionaldiad y saberes ancestrales.
Asimismo, es el sitio donde se desarrollan investigaciones de pregrado, posgrado, convenios interinstitucionales y proyectos encaminados a la caracterización de materias primas y productos.
Tiene como visión a mediano plazo, ser un laboratorio acreditado bajo la norma NTE INEN-ISO/IEC 17025, desarrollando un sistema de gestión de calidad que se traduzca en mejores servicios para nuestros clientes internos y externos, y con ello ser reconocido como un laboratorio líder en el área de análisis de alimentos.
LABORATORIO DE AMBIENTAL
El Laboratorio de Investigación de Ambiental de la Universidad Estatal Amazónica, está enfocado en la ejecución de análisis en el área ambiental (aguas y ruido); para el efecto, utiliza normas acreditadas nacionales (INEN) e internacionales (Standard methods for the examination of water and wastewater); y, cuenta con la infraestructura, equipos y personal capacitado que permiten generar resultados confiables.
Tributa directamente a dos líneas de investigación de la institución:
- Ecosistemas biodiversidad y conservación de especies.
- Gestión y conservación ambiental.
Asimismo, es el sitio donde se desarrollan investigaciones de pregrado, posgrado, convenios interinstitucionales y proyectos encaminados a la caracterización de una muestra de agua.
Tiene como visión a mediano plazo, ser un laboratorio acreditado bajo la norma NTE INEN-ISO/IEC 17025 desarrollando un sistema de gestión de calidad que se traduzca en mejores servicios para nuestros clientes internos y externos y con ello ser reconocido como un laboratorio líder en el área de análisis de aguas.
LABORATORIO DE SUELOS
El Laboratorio de Investigación de Suelos de la Universidad Estatal Amazónica, está enfocado en la ejecución de análisis de suelos y lodos; para el efecto, utiliza normas acreditadas nacionales (INEN) y métodos de referencia; y, cuenta con la infraestructura, equipos y personal capacitado que permiten generar resultados confiables.
Tributa directamente a tres líneas de investigación de la Institución
- Producción de alimentos en sistemas agrodiversos.
- Desarrollo de procesos agroindustriales.
- Gestión y conservación ambiental.
Asimismo, es el sitio donde se desarrollan investigaciones de pregrado, posgrado, convenios interinstitucionales y proyectos encaminados a la caracterización de una muestra de suelo.
Tiene como visión a mediano plazo, ser un laboratorio acreditado bajo la norma NTE INEN-ISO/IEC 17025 desarrollando un sistema de gestión de calidad que se traduzca en mejores servicios para nuestros clientes internos y externos y con ello ser reconocido como un laboratorio líder en el área de análisis de suelos.
Objetivo
Ejecutar ensayos a muestras de suelos y lodos bajo metodologías estandarizadas, que satisfagan las necesidades académicas y de investigación.
LABORATORIO DE FÍSICA
LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
El Laboratorio de Investigación de Microbiología de la Universidad Estatal Amazónica, está enfocado al análisis microbiológico de alimentos y aguas; para el efecto, utiliza normas acreditadas nacionales (INEN); y, cuenta con la infraestructura, equipos y personal capacitado que permiten generar resultados confiables.
Tributa directamente a tres líneas de investigación de la institución:
- Producción de alimentos en sistemas agrodiversos.
- Desarrollo de procesos agroindustriales.
- Ecosistemas biodiversidad y conservación de especies.
Asimismo, es el sitio donde se desarrollan investigaciones de pregrado, posgrado, convenios interinstitucionales y proyectos encaminados al estudio microbiológico de una muestra.
Tiene como visión a mediano plazo, ser un laboratorio acreditado bajo la norma NTE INEN-ISO/IEC 17025 desarrollando un sistema de gestión de calidad que se traduzca en mejores servicios para nuestros clientes internos y externos y con ello ser reconocido como un laboratorio líder en el área de análisis microbiológicos.
Objetivo
Ejecutar ensayos microbiológicos a muestras de alimentos y aguas bajo metodologías estandarizadas, que satisfagan las necesidades académicas y de investigación.
LABORATORIO DE QUÍMICA
El laboratorio Didáctico de Química de la Universidad Estatal Amazónica, es una herramienta elemental para el desarrollo de la academia y la investigación, cuenta con materiales y equipos que permiten realizar diferentes prácticas que fortalecen el conocimiento de los estudiantes, dentro de las cuales están: Composición química de los alimentos (grasa, proteína, fibra, humedad, cenizas, compuestos bioactivos, etc.), propiedades físicas y química del suelo (materia orgánica, nitrógeno, fósforo, conductividad eléctrica, pH, etc.), obtención de aceites esenciales, análisis de agua, entre otras.
Objetivo
Ejecutar ensayos microbiológicos a muestras de alimentos y aguas bajo metodologías estandarizadas, que satisfagan las necesidades académicas y de investigación.
LABORATORIO DE BIOLOGÍA
El Laboratorio Didáctico de Biología de la Universidad Estatal Amazónica es un sitio estratégico que ofrece un ambiente óptimo para el desarrollo de procedimientos y operaciones didácticas e investigativas, cada una de ellas ajustadas a las necesidades de las carreras (Ingeniería Ambiental, Ingeniería Agropecuaria, Biología, Ingeniería Forestal, entre otras) que oferta la Universidad.
Los equipos que componen el Laboratorio de Biología, facilitan y complementan la enseñanza, la formación y el aprendizaje dirigido a los estudiantes y docentes, estas herramientas se ajustan al ejercicio de los métodos que se generan en la experimentación y fortalecimiento de habilidades pedagógicas.
Objetivo
Brindar apoyo a los estudiantes de las diferentes carreras de la UEA en el desarrollo de prácticas para que fortalezcan sus conocimientos teóricos.