En marzo de este año, con la llegada de la emergencia sanitaria por COVID-19, la Universidad Estatal Amazónica y el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA), suspendieron parcialmente sus actividades presenciales.
En consecuencia, nuestro equipo de autoridades y colaboradores pusieron a disposición sus capacidades para desarrollar estrategias y acciones en los diferentes escenarios universitarios, ejemplo de aquello, es el trabajo arduo que ha continuado realizando el personal del CIPCA en el ámbito de producción y comercialización de productos agrícolas, pecuarios, forestales, orgánicos y fertilizantes naturales.
Detrás de esos programas didácticos y productivos de investigación y vinculación, hay un grupo de técnicos, trabajadores y obreros comprometidos con la labor del campo y con un noble objetivo de servicio.
Bajo las medidas de bioseguridad en los espacios de trabajo, se han llevado a cabo las siguientes gestiones: (CUADRO)
- Manejo y cosecha de la producción de cacao
- Manejo de la producción de café y plantas medicinales
- Manejo y cosecha para animales de plantación de musáceas.
- Recolecta de guayaba, papaya, piña, mandarina, lima para animales
- Alimentación, limpieza, medicación y mantenimiento de producción avícola
- Alimentación, limpieza, medicación y mantenimiento de producción porcina
- Alimentación, limpieza, medicación y mantenimiento de producción bovina
- Alimentación, limpieza, medicación y mantenimiento de producción ovina
- Alimentación, limpieza, medicación y mantenimiento de producción piscícola
- Alimentación, limpieza, medicación y mantenimiento de especies menores
- Alimentación, limpieza básica y mantenimiento de especies del zoo criadero
- Determinación de la cantidad de alimento de los animales en función de revisión de bibliografía, consulta a técnicos, consulta a expertos en el área.
- Recepción de semovientes para crianza
- Recepción de alimentos para animales
- Faenamiento de carga animal para venta de carne
- Recolección y registro diario de huevos para venta
- Siembra de productos agrícolas para alimentación de animales
- Identificación de amenazas (depredadores, espacios de peligros, situaciones de peligro) para semovientes y producciones.
- Preparación de suelos y remoción para siembra de productos que permitan la alimentación animal.
- Limpieza de espacios para la implementación de convenios con el INIAP
- Mejora de cercas en los programas.
- Recolección de biomasa y excremento de producciones para elaboración de abonos y bioles.
- Limpieza de predios, poda de árboles que afectan las líneas eléctricas y ponen en riesgo la infraestructura.
- Limpieza de escombros.
- Limpieza básica de instalaciones (hotel CIPCA, Laboratorios, Centro de Interpretación, Cabañas del Alto Piatúa, Oficinas Administrativas)
- Se da mantenimiento a las instalaciones físicas de producciones a través de: implementación de cortinas para mantener la temperatura para la crianza de pollitos, mantenimiento a nidales, mantenimiento de luz y espacios del plantel avícola, limpieza y mantenimiento de los corrales de gallos, gallinas y pollos criollos, implementación de luz en la maternidad del plantel porcícola, mantenimiento al plantel piscícola limpieza de piscinas y canales, mantenimiento al plantel bovino, cambio y mantenimiento para el manejo de la producción ovina, mantenimiento a la infraestructura del plantel de especies menores.
- Se implementa el sistema de bioseguridad en la entrada para el ingreso de personas y vehículos
- Se dispone órdenes al personal de seguridad para que se aseguren de que ingresa y que egresa de las instalaciones.
- Se apoya con rondas a la seguridad de las instalaciones.
- Se realizan gestiones de manejo administrativo, elaboración y relleno de registros, atención a disposiciones, solicitud de recursos, entre otras.
- Se elaboran informes, clasifican de documentos.
- Se ha generado un logo inicial de trabajo y se ha desarrollado plantillas de publicación y videos del trabajo que se desarrolla para divulgación de las actividades.
- Y ahora nos encontramos comprometidos con generar un sector de cobijo para las aves criollas, mientras realizamos labores de mantenimiento en los corrales.
- Se atiende los partos de animales, conejos, cuyes, porcinos, ovinos, entre otros.